Подбираем процессор для компьютера

9 октября 2014

Подбираем процессор для компьютера

Если Вы решили собрать компьютер, то сразу возникает много вопросов например: что лучше выбрать, подойдёт ли эта деталь к этой и т.д. Т.к. компьютер собирается из разных комплектующих, имеющих свои внутренние параметры, то мы и постараемся рассказать о каждой в отдельности с её ролью в компьютере. Серией статей мы хотим уменьшить количество вопросов, на которые Вы не можете ответить.

Первый вопрос, на который Вы должны дать себе ответ, это для чего будете использовать компьютер (для работы с офисными программами, как мультимедийная станция для просмотра видео в хорошем качестве и интернета, для развлечений и игр или же Ваша система будет работать со специализированным софтом). Второй и очень важный вопрос, какой бюджет Вы готовы потратить на покутку компьютера. На основании этих сведений можно уже начинать что-то подбирать и стоит сразу заметить, что чаще всего бюджет составляет меньше требуемой для того чтобы собрать нужный компьютер.

Процесс подбора начинается с выбора процессора. Сейчас на рынке представлены несколько сотен разнообразных моделей процессора из которых нужно выбрать именно подходящий для вашей системы процессор. Именно с его выбора мы и начнём. Сейчас мы перечеслим основные характеристики процессоров на которые стоит обратить внимание:

  • количество ядер
  • тактовая частота
  • кэш-память
  • литография
  • максимальная расчитанная мощность

  • На большинстве этих параметров мы остановимся и разберём их подробнее. Количество ядер - это число независимых вычислительных модулей, которые находятся в одном процессоре. Число ядер определяет потенциал и предназначение той или иной модели. Самые дешёвые и малопроизводительные процессоры - это одноядерные. Чаще всего используются для работы на предприятиях и офисах, для работы с простыми офисными программами и для подключения к серверу. Двухядерные процессоры могут использоваться как в офисах и предприятиях, так и дома для работы и просмотра видео, а так же для не требовательных игр. Трёхядерные процессоры не многим отличаются от своих собратьев "двушек", большим спросом и производительностью не отличаются и по этой причине не стали бы заострять на них внимание. Теперь мы подошли к четырёхядерным процессорам, на наш взгляд самым популярным и с отличными показателями производительности. Данные процессоры смогут обеспечить комфортную работу в большинстве приложений,а также в качественных и требовательных играх. Шестиядерные процессоры от компании AMD очень не плохо себя зарекомендовали в своё время, но всё же не смогли прижиться со своими непосредственными конкурентами восьмиядерными процессорами. Они показывают превосходную производительность в специализированных приложениях и играх. Больше всего восьмияадерных моделей потребительского класса представлено у AMD. Особой популярностью пользуются процессоры с индексом FX. У Intel восьмиядерные процессоры представлены только в специализированной линейке Xeon. Эти процессоры существенно отличаются от обычных процессоров. В их линейке присутствуют даже процессоры с 10-ю ядрами. Все эти процессоры используются чаще всего для обработки и вычисления сложнейших задач. Из вышеизложенного делаем вывод: если Вы собираете компьютер для офиса и мультимедии, то Вам будет достаточно двухядерного процессора, если же Вы решили собрать компьютер для игр, то Вам лучше выбирать более дорогие и производительные процессоры.

    При выборе процессора не стоит забывать и про второй по важности параметр - это тактовая частота. Этот параметр показывает количество вычислительных циклов в единицу времени, которых сможет обработать процессор. Существует огромадное множество частот у процессоров. Более слабые имеют низкую частоту,а боллее мощные высокую. Существует прямая зависимость производительности процессора от частоты. Вместе с тактовой частотой стоит учитывать и кэш-память процессора. Это сверхбыстрая память, в ней хранятся самые часто используемые данные. Она позволяет процессору быстро обращаться к данным не используя основную оперативную память. Принято считать что чем больше ядер, тем больше требуется кэш-памяти для комфортной работы. Поэтому не забываем смотреть на этот параметр.

    Пройдёмся по оставшимся параметрам. Литография - в простонароде "техпроцесс",показывает по каким нормам сделаны компоненты процессора, уменьшение этой цифры, зачастую ведёт к уменьшается энергопотребления, а также показывает его технологичность. Максимальная расчитанная мощность - этот параметр показывает сколько ваш процессор будет потреблять мощности при максимальной нагрузке. Именно по этой цифре подбирается охлаждение для процессора. Скажем сразу, что экономить на охлаждении нельзя. Не в коем случае нельзя ставить слабое охлаждение на мощный процессор, лучше всего проконсультироваться со специалистами в компании ТехноБарс.

    Этих параметров рядовому покупателю будет достаточно, чтобы определиться с выбором процессора. Если более подробно вдаваться в характеристики процессоров, то их там ещё довольно много. Если же Вы желаете изучить более подробно характеристики процессоров, то Вам стоит обратиться к специализированной литературе. Также фотографии, характеристики, отзывы и оформить покупку Вы можете на нашем сайте tehnobars.by перейдя по ссылке.