Как выбрать проекторы для школы

9 марта 2017

В нашей статье можно познакомиться с основными вопросами на что следует обратить внимание при выборе проектора для школы, класса, аудитории.

При выборе нового оборудования для учебных классов школы, важно принять правильное решение , в ином случае, это может дорого обойтись в будущем.

1.Яркость, контрастность.

Хороший проектор должен уметь работать в условиях внешнего освещения — свет из окон, среднее освещение люминесцентных ламп. Конечно, для просмотра фильмов можно выключать свет, но проектор должен уметь работать и при свете.

Итак, для чего нужна яркость? Очень просто — для создания контрастного изображения. Чем больше разница между черным и белым, тем лучше различимо изображение, тем лучше читаем текст. Наоборот, когда контрастность небольшая, говорят, что изображение размыто.

Контрастность проектора характеризует его способность не подсвечивать черный, то есть, не увеличивать яркость черного. В освещенном помещении этот параметр теряет всякий смысл, потому что влияние проектора составляет жалкую долю влияния освещения — именно лампы под потолком определяют яркость черного на экране.

Замерили освещенность стены — 100. Осветили стену белым изображением проектора — 500. Вычитаем 100 от освещения — получается контрастность изображения 400:100, или 4:1.

В среднем освещенность экрана или стен при ярком освещении — от 100 до 300 люкс.

Дело теперь за малым — понять, какую контрастность мы хотим — во столько раз проектор должен быть ярче.

Контрастность около 3:1 — более-менее адекватно для презентации

Контрастность около 8:1 и выше — уже «красиво».


Освещенность белого экрана: 687

Контрастность: (687-189)/189 = 2,6:1

Освещенность белого экрана: 1459

Контрастность: 6,7:1

Освещенность белого экрана: 1761

Контрастность: 8,3:1

Освещенность белого экрана: 2902

Контрастность: 14,3:1

Оригинал изображения:

2. Какой ожидаемый срок службы лампы?

По большей части, в виду бюджетных ограничений, учреждения приобретают ламповые проекторы. Безусловно, полезно знать стоимость замены ламп — ведь она в итоге входит в совокупную стоимость владения проектором. Зачастую производитель устраивает специальные акции для образовательных учреждений, снижая стоимость ламп. Поскольку работа проектора в экономичном режиме позволяет сильно продлить ресурс лампы, не лишено смысла в некоторых случаях использовать более яркий проектор чем вам требуется, переключив его в эко-режим.

3. Интерфейсы подключения.

Разъемы VGA (аналоговый), DVI (цифровой), HDMI и др. Лучше поддержка разных портов, но для стационарного использования проектора в одном кабинете можно выбрать тот проектор, который поддерживает видеокарта компьютера. При необходимости к компьютеру можно подключить переходники и разветвители.

4. Возможность сделать работу интерактивной.

Есть три способа реализации интерактивности:

Использование компьютеров и цифровых носителей в образовательном процессе стало столь же естественным, как тетради и меловая доска. В стандартный набор оборудования для учебных заведений прочно вошла комбинация: компьютер — проектор, которая позволяет отображать материалы на всю аудиторию или класс. Развивая направление проекторов для образования,многие компании предлагают линейку интерактивных решений, которые значительно расширяют возможности для творческого обучения.

  • Интерактивная доска — самый известный вариант. Проектор и интерактивная доска подключаются к компьютеру, и изображение с проектора подается на доску. В доску, условно говоря, встроены датчики, которые считывают касания и передают их на компьютер. Таким образом, пользователь может работать на компьютере (писать, открывать файлы и т.д.) без использования мыши и клавиатуры, а выполняя действия на интерактивной доске.
  • Интерактивная насадка (интерактивный модуль), который крепится на поверхность экрана. Этот модуль воспринимает действия специального маркера и передает их на компьютер. Практически как интерактивная доска, но качество работы хуже: нет достаточной точности и модуль работает медленнее.
  • Интерактивный проектор. Прежде всего, интерактивный проектор дает пользователю возможность взаимодействовать с проецируемым изображением. благодаря технологии 3LCD и высокой цветовой яркости, заканчивая высочайшей точностью определения позиции касаний, поддержкой касаний пальцами и мультитач, возможностью работать без компьютера, через сеть.

Важно отметить, что при реализации интерактивности предъявляются дополнительные требования, а именно: эти проекторы должны быть короткофокусными. Что это означает? Обычный проектор располагается на расстоянии, превышающем ширину экрана, в полтора-два раза, то есть для демонстрации экрана шириной 1 метр, проектор должен располагаться на расстоянии 1,5-2 метров от экрана, и если перед проектором стоит человек, то он отбрасывает тень на экран, загораживая изображение. А короткофокусные проекторы размещаются на расстоянии примерно в половину меньшим, чем ширина экрана. То есть для демонстрации экрана шириной 1 метр, проектор может располагаться на расстоянии 0,5 метра. И тень при этом не создается, и аудитории работать комфортнее.